Новости

БОЙ СО СВИНЬЯМИ В СЕРЕБРЯНЫХ ПРУДАХ

18 августа жители Серебряных Прудов вышли на митинг против строительства мегасвинарника тайской компании, другие свинарники которой уже имеют дурную славу душегубок и аварийных объектов. Также в связи с разразившимся в Московской области мусорным кризисом в повестке митинга только открывающийся при многочисленных нарушениях мусорный полигон у села Аннино.

Публичное мероприятие прошло 18 августа 2018 г. в поселке Серебряные Пруды, ул. 8 Марта, 11, парк "Серебряный". Начало - в 15:00.

Уже год как жители Серебряных Прудов протестуют против строительства мегасвинарника тайской компании Чароен Покпанд Фудс производственной мощностью 180 000 голов год, с хранением ядовитого навоза в вырытых в земле лагунах, в непосредственной близости от рек Осётр и Мордвес.

Компания Чароев Покпанд Фудс и её дочерняя организация РПБИ Групп, с призванным пропагандировать убийственные технологии "эффективным менеджером" Томасом Норгаардом, имеет удручающую репутацию. Их гигантские свинокомплексы в России являются причиной жалоб местных жителей на зловоние, вредные выбросы, ущерб водным объектам. Только в июне этого года был последний инцидент – в Калужской области река Суходрев была загажена отходами со свинарника, массово погибла рыба. Указывалось, что свиной навоз сбрасывался в реку по шлангу.

Население Серебряных Прудов само уже имеет негативный опыт соседства со значительно меньшим свинарником тайских свиноводов у с. Клёмово, зловонные выбросы от которого распространяются на километры (зафиксированы в атмосфере нарушения по содержанию аммиака). 

Активный протест жителей Серебряных Прудов, включающий два митинга, многочисленные пикеты, массовую явку граждан на слушания и заседания местных депутатов, дал свой результат: вопреки планам инвестора строительство мегасвинарника ещё не началось, также инвестор публично обещал навести порядок на уже имеющихся свинокомплексах.

Но данные обещания до сих пор не выполнены. Инвестор же пытается тихо получить в государственных органах необходимые согласования для строительства нового мегасвинарника.

Второй точкой напряжения в Серебряных Прудах является открытие нового мусорного полигона у с. Аннино. Объект якобы призван стать спасением для подмосковного правительства, которое не может везти массово мусор на имеющиеся переполненные полигоны, дороги к которым периодически перекрываются возмущенными жителями.

Но новый полигон также расположен близко к реке Вязовка (Елисеевка). На его месте протекает ручей, который "пропал" с карт. При строительстве полигона были вскрыты подземные воды, которые в спешке засыпали и попытались скрыть. Со стороны областных чиновников заявляется о запланированной приемке полигоном 100-200 тыс. тонн отходов в год, в то время как проектная мощность полигона лишь 10 тыс. тонн отходов в год. В проектную документацию вносятся изменения уже после прохождения государственной экологической экспертизы, что недопустимо. Большое волнение вызывает также упоминание в проекте установки для сжигания отходов (в т.ч. медицинских),

Жители Серебряных Прудов готовы бороться за своё право на благоприятную окружающую среду и 18 августа выйдут для этого на митинг.

Мы приглашаем всех заинтересованных лиц, политиков и представителей средств массовой информации для освещения нашего протеста и помощи жителям Серебряных Прудов в их борьбе.

Организаторы митинга:

Титкова Ирина Юрьевна

Фурсова Людмила Александровна

https://vk.com/antisvinsp

Контакты:

+7 906 759 40 41

protiv.svinarnik@mail.ru

Пресс-служба Народной Палаты Подмосковья



Создать сайт
бесплатно на Nethouse