Новости

ЗАЧИСТКА СЕРГИЕВА ПОСАДА

В рамках проводимой минкультом и правительством Подмосковья политики полного уничтожения исторических городов началась активная фаза зачистки исторического центра Сергиева Посада. 
На днях в третий раз был подожжен дом на Валовой, 3 - настоящее украшение города. В прошлом году общими усилиями удалось добиться его сохранения и даже консервации при поддержке администрации, но теперь он опять остаётся без крыши. Но самое страшное, что в программу сноса ветхого жилья включено ещё почти сто (100!!!) старых домов. Мы начали объезжать эти адреса и ужаснулись: под снос идёт чуть ли не весь центр города, причём не только действительно ветхие деревянные дома (которые, тем не менее, малыми силами можно привести в порядок), но и самые лучшие кирпичные дома, от ампира XIX века до крепких и красивых сталинок, под снос идут и прекрасные купеческие особняки с богатой резьбой. Денег на элементарный ремонт этих домов у властей нет, зато запрашиваются и выделяются немалые деньги на их снос и заявляется о многомиллиардных проектах благоустройства, некоторые уже реализуются: плитка, безумные гранитные тумбы с позолотой и клумбы чаще чем на Тверской, неуместное освещение и МАФы. Все это на фоне ветшающего, обреченного на слом старого города, взамен которого растут убогие дома самого низкого качества, которые сносить впору уже сейчас.
Такая ситуация вызвана тем, что Правительство МО уже 5 лет целенаправленно не утверждает разработанный за бюджетный счёт предмет охраны исторического поселения, а утверждённые минкультом РФ режимы зон охраны Троице-Сергиевой Лавры не предусматривают запрета на снос исторической застройки. Также очень мало домов имеет статус памятников, даже некоторые храмы до сих пор без такого статуса - Главное управление культурного наследия МО закрыло все программы выявления памятников.
Столько вреда старым русским городам, сколько наносят его нынешние чиновники, не нанесли даже фашистские захватчики.

На первых фото Дом на Валовой, на следующих ещё несколько подписанных на слом домов, которые мы успели объехать за один вечер.

Евгений Соседов

Пресс-служба Народной Палаты Подмосковья

Создать сайт
бесплатно на Nethouse