Новости

Сколько веревочке не виться, а кончику быть… Unicuique secundum opera eius

Возможны ли в нашем государстве справедливость и соблюдение законов? Судя по российскому менталитету и активному нежеланию подавляющего большинства населения обращаться в полицию и в суд, и делать это только в крайнем, уж совсем безысходном случае, надежды у наших граждан на закон нет почти никакой. Если попал в беду, то сам виноват и помощи ждать неоткуда. Неужели у нас совсем не работает система правосудия?

Так было и с дольщиками. ЖК «Царицыно» крупнейший долгострой в Москве. Проект стартовал в 2006 году, планировалось построить 26 домов повышенной этажности, но построено только 8, из них два дома так построены, что нет до сих пор лифтов и люди вынуждены подниматься на верхние этажи пешком, в том числе инвалиды и беременные женщины. Энергично протекающую крышу, затопленный паркинг и другие недоделки даже не упоминаем.

18 домов оказались не построенными, они брошены в различной степени готовности, а скорее не готовности и стоят так уже не первый год. Подвалы, паркинги затоплены водой, ржавеют выпуски арматуры на конструкциях, многократно замерзает и оттаивает бетонная стяжка.

Обманутые в своих надеждах участники долевого строительства, количество которых приближалось к цифре 6 тысяч, стучались во все двери. Как только не глумились над ними различные инстанции. Как только не называли, и инвесторами и коммерсантами, прямо намекали, что денежки вы сами отнесли, рискнули и пролетели.

А как же тогда законы, регулирующие эту деятельность?

Дольщики писали жалобы повсюду. Сами разыскали документы, подтверждающие вывод денежных средств в аффилированные компании застройщика, в оффшоры. Основной орган, контролирующий отношения в долевом строительстве Москомстройинвест. Именно эта организация должна была осуществлять контроль за целевым использованием денежных средств дольщиков, т.е. деньги граждан должны идти только на строительство домов и никуда больше. Вплоть до конца 2015 года Москомстройинвест присылал дольщикам отписки на многочисленные крики о помощи и сообщал, что НЕЦЕЛЕВОГО ВЫВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НЕ ОБНАРУЖЕНО. Это было то время, когда уже стройка вовсю буксовала и все деньги были выведены в оффшоры.

МКСИ сообщил в ответах дольщикам, что сделал 27 проверок, а потом и 37 проверок и не обнаружил нецелевки. Есть хоть один человек, кто поверил в эту ложь? Как могут органы, прямой обязанностью которых является контроль, произвести такое немыслимое количество проверок и не обнаружить нарушений? Налицо либо личная заинтересованность, либо тотальная халатность, как если бы проверяющий был одновременно слепым, глухим, не умел читать и писать. Случайный человек с улицы.

Одновременно с различного рода мероприятиями, пикетами и митингами, дольщики добились приема у Министра внутренних дел В.А.Колокольцева, передали ему все документы по выводу средств и с этого момента Следственным Комитетом было заведено в октябре 2016 года уголовное дело по отношению к застройщику. Была возбуждена Статья 159 мошенничество в особо крупных размерах, правда на тот момент в отношении неустановленных лиц.

Постоянно, на протяжении нескольких лет, участвуя в многочисленных акциях протеста, дольщики ЖК «Царицыно» пытались добиться справедливости и соблюдения законов. Начиная пикетами у различных ведомств и структур, митингов, массовых подач обращений в Администрацию Президента и заканчивая акциями полными отчаяния на грани фола - заселения в недостроенный корпус, перекрытия дорог, палаточный городок, даже выдвигали кандидатуру на пост Президента России.

В августе 2017 года генеральный директор компании застройщика ОАО «МКХ» был арестован и помещен в камеру по ст.159., где и находиться до сих пор, несмотря на то, что постоянно идут заседания суда по обжалованию меры пресечения. Он обвиняется в хищении около 38 миллиардов рублей. Всего со стройки выведено около 60 млрд рублей.

Был также подан иск на бездействие МКСИ и халатное исполнение своих обязанностей, которое привело к многомиллиардному хищению денег ст. 285, 293, 316, 159.4, 210.

15.05.2018г. в СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц Москомстройинвест по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Это событие придало силы и какую-то надежду всем обманутым дольщикам Москвы. Дольщики ЖК «Царицыно» рассчитывают на профессиональную и принципиальную работу СК РФ в достижении справедливости и неотвратимости наказания чиновников в социально-значимом общественном деле и особой государственной важности в деле борьбы с коррупцией. На сегодняшний день это самое главное событие в борьбе огромного количества пострадавших граждан, участников долевого строительства с махиной беззакония и бездушия чиновников.

Немаловажную роль в деле махинаций играют также и страховые компании, которые страховали застройщика, в период состояния, близкого к банкротству, когда денег на стройке уже не было и строительство не велось. И на данный момент при обращении за выплатами страховая компания отказывает дольщикам в выплатах, указывая на признаки преднамеренного банкротства. Напрашивается вывод о том, что они страховали объект, уже заранее зная, что деньги выплачивать не будут?

Отдельная тема - это выдача ипотечных кредитов на долгострой под солидный процент и разрешение на использование материнского капитала в заведомо провальной стройке. Эти вопросы Следственный Комитет еще должен задать участникам аферы века.

 

В феврале 2018 года прозвучало от Мэра города Москвы С.С. Собянина официальное заявление о том, что ЖК «Царицыно» будет достроен за счет средств города. Но так как на сегодняшний день прошло уже почти 4 месяца, а стройка так и не передана новому застройщику, не смотря на то, что идет процедура банкротства и введено конкурсное производство в отношении ОАО «МКХ», позволяющее передать стройку, дольщики ЖК «Царицыно» продолжают напоминать о себе различными акциями.

1 мая 2018 года они прошли в составе  демонстрации в центре города и приняли участие в первомайском митинге.

https://www.youtube.com/watch?v=-1iwoM1AwBo

3 мая 2018 года состоялось заседание по иску в защиту прав детей, права которых были нарушены в ходе долевого строительства. Были заявлены требования о привлечении в качестве соответчиков Правительства Москвы и градостроительного комплекса, Правительства РФ, МКСИ, как обязанных контролировать застройщика и не исполнивших этих обязанностей.
По итогам заседание отложили на 8 июня на 15-00. Приглашаем СМИ принять участие в судебном заседании. 
12 мая 2018 состоялось собрание дольщиков в парке Царицыно. Обсуждались вопросы массовости на акциях, сами акции, предложения по ним. Что необходимо предпринимать, чтобы Правительство Москвы начало стройку, а не разводило бюрократию. Также были затронуты проблемы постановки в реестр обманутых дольщиков и страховых выплат для корпусов 27-31. 
 17 мая в 9.30, состоится массовое обращение в Правительство Москвы с требованием Постановления по нашему долгострою и скорейшего возобновления строительства.

Адрес: Тверская ул., 13, Москва, 125009

 19 мая в 12.00, состоится массовый поход в Администрацию Президента.

Адрес: ул. Ильинка, 23/16, Москва, 103132

19 мая в 13.00, состоится массовая прогулка в парке "Зарядье" (м. Китай город) обманутых дольщиков ЖК "Царицыно" с семьями и друзьями!!!  Будет произведено видео обращение обманутых дольщиков ЖК "Царицыно"  к новому Президенту РФ - Владимиру Владимировичу Путину о срочном принятии мер к возобновлению строительства ЖК"Царицыно".

Сбор в парке "Зарядье" у Стеклянного купола (Стеклянная кора).  

"Ежедневный пикет у Минстроя РФ" по адресу: Москва, ул. Садовая-Самотёчная, 10/23, стр.1

22 мая 2018г в 13.30 ч Приглашаем все средства массовой информации принять участие в рассмотрении апелляционной жалобы по Решению Мещанского районного суда по гражданскому делу № 2-6119 /2017.

В ходе рассмотрения дела в первой инстанции судом было установлено, что Застройщик АО "Московский Комбина Хлебопродуктов" незаконно выводил средства, полученные от граждан - участников долевого строительства в головную компанию ЗК "Настюша", а затем в оффшоры. Но судья, несмотря на то, что имеет доказательства по использованию денежных средств не по назначению, отказал в удовлетворении требований истца признать сделку по выводу средств недействительной! Судья Фурс Е.Н. полагает, что гражданин дольщик , внесший все накопленные денежные средства Застройщику за квартиру не имеет значимого интереса в оспаривании сделок по выводу этих средств со стройки. По сути, судья делает вывод о законности откровенно преступной схемы Застройщика и бесправности дольщика.

Просим Вас ЛИЧНО убедиться в отсутствии у граждан законных методов отстаивания своих прав в органах законодательной, исполнительной правоохранительной и судебной власти.

При данной системе невозможно предупреждение новых преступлений и достижение социальной справедливости в будущем. Судебное заседание состоится в Московском городском суде 22 мая 2018г в 13.30 ч по адресу: г.Москва, Богородский вал д.8 зал 425.

Да воздастся каждому по заслугам…

 






-- 
С уважением, Елена Олеговна Годлевская,
член инициативной группы дольщиков ЖК Царицыно по связям со СМИ, тел 89296735095,
 https://vk.com/id88063747 


Пресс-служба Народной Палаты Подмосковья

Создать сайт
бесплатно на Nethouse