Новости

Вернем леса в наше Подмосковье!

12 мая 2018 года в Московской области пройдет акция «Лес Победы». На сайте Правительства Московской области эта акция обозначена как «озеленение Подмосковья, создание садов и аллей, парков и скверов в городах Московской области, а также эколого-патриотическое воспитание молодого поколения».


На этот раз центральной площадкой акции «Лес Победы» станет наша Ивантеевка. Она выбрана на улице Коминтерна, где проживал Герой Советского союза танкист Петр Цыганов (1924-1978) – командир взвода 63-й гвардейской танковой бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт).

 

Мы сажаем деревья в память о наших отцах и дедах, не вернувшихся с той Великой Войны, когда встала страна огромная на смертный бой с фашизмом и победила его ценой огромных потерь. «Это нужно не павшим – это нужно живым», чтобы хранить память и чувство огромной благодарности за великий подвиг советского народа во имя Жизни на Земле. И мы, ныне живущие, сажаем молодые деревья в надежде, что они вырастут и будут вечно зеленеть. Жизнь продолжается.

 

Но хрупкие саженцы, высаженные на «голом месте», расчищенном после сплошных санитарных рубок в защитных лесах Подмосковья  и на придомовых территориях городов это еще не «Лес Победы». Настоящий лес – это экосистема со сложившимися десятилетиями и столетиями связями между всеми обитателями, населяющими конкретный участок земли: деревьями, кустарниками, травами, птицами, травоядными и хищными животными, грибами и микроорганизмами. Деревья – центральные звенья экосистемы -  образуют вокруг себя так называемые фитогенные поля. Это преобразованная ими часть пространства, которая приобретает особые условия среды обитания. Например, повышенную влажность воздуха и затененность, особый вид и состав напочвенного покрова. Поэтому, например, молодые посадки ели, которая не выносит прямого освещения, не приживаются на открытых придомовых территориях, где почвы имеют иные свойства, чем лесные. Не приживается ель и на придорожных полосах автомагистралей, поскольку аккумулирует загрязнения из воздуха и надолго удерживает их в своей хвое.

 

Совсем недавно сгорел «Лес Победы» в Балашихе. Это случилось накануне Международного Дня Земли, дня чистой Воды, Земли и Воздуха, дня Благоприятной среды обитания. Сгорело около двух миллионов саженцев сосны высотой 1,0-1,5 м на площади около 50 гектаров. Этот «Лес Победы» был высажен на поле  за зданием Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого (РВСН). Даже такое «грозное соседство» не остановило злоумышленников от этого преступления.

 

В Московском регионе и так мало леса осталось, не более 28-30% от площади (http://mkkprf.ru/10147-v-podmoskove-vse-bolshe-vyrubaetsya-les-pod-stroitelstvo-kottedzhey.html).  Он пал под натиском застройщиков, возводящих каменные джунгли на месте «зеленого моря тайги». Каждый метр подмосковной земли работает и приносит прибыль строительным компаниям. Но не жителям Подмосковья. А ведь каждый метр природных территорий, не тронутых цивилизацией, приносит гораздо большую прибыль ВСЕМ.

Геоэкологические услуги леса по поддержанию здоровья населения бесценны!!!

 

 

Фото 1. Сгоревший в Балашихе «Лес Победы» (http://activatica.org/blogs/view/id/4881/title/50-gektarov-pepla-vmesto-millionov-sosenok-v-balashihe).

 

Эти одноразовые пиар-акции проводятся в Подмосковье уже шестой год подряд. Большинство саженцев  в отсутствии надлежащего за ними ухода не приживаются и засыхают. Мониторинг учета состояния «Леса Победы» не ведется. Зато чиновники исправно отчитываются о выделенных на эту благую цель средствах из регионального бюджета.

Это победа над чем? Победа Капитала над Разумом скорее… Оказывается, службы городского хозяйства «заточены» на однократные посадки и вырубки деревьев, которые оплачиваются без проблем. Мотивация сохранять деревья отсутствует.

http://yanovosti.ru/sazhentsyi-na-vyibros-kakoe-budushhee-zhdet-derevya-aktsii-nash-les-posadi-svoe-derevo/).

Фото 2. «Остолбованное» дерево на Центральном проезде в Ивантеевке, приносящее мало пользы в силу резкого уменьшения суммарной листовой поверхности, отвечающей за фотосинтез.

Поэтому службы городского хозяйства охотно рубят деревья, чтобы расчистить место под автостоянки как один из элементов благоустройства по губернаторской программе. Вот такую «свинью» и подложили «благоустроители» жителям дома №15 на Центральном проезде в Ивантеевке, спилив под парковку деревья и кустарники, защищавшие придомовую территорию от автомашин, непрерывным потоком по утрам и вечерам едущих в сторону Москвы и обратно. Зачем при такой напряженной экологической ситуации на Центральном проезде понадобилось вырубать «зеленые легкие». Которые  выделяли в воздух живительный кислород, полезные фитонциды, защищали от перегрева в летнюю жару и создавали психологический комфорт для живущих здесь людей?

Как же прижился «Лес Победы», высаженный в Ивантеевке в прошлом году? На этот счет администрация видеоотчета не дает. Например, на дворовой территории  по Центральному проезду д.2а, включенного в акцию «Лес Победы», «лес» не высаживали, а спиливали. Так мне сказал житель этого дома, вышедший покормить птиц: «Никакие деревья не высаживали! Они их спилили. Вот, смотрите березу большую спилили, а напротив моего окна ветви каштана обрезали». Вот и вся акция!

Фото 3. Обрезанный ствол и ветви каштана у дома №2а по Центральному проезду в Ивантеевке (фото Л.С.Черняго, 30 апреля 2018г.)

 

Привожу мнение жителей Одинцова, с которым полностью согласна ( http://www.odintsovo.info/news/?id=57839).

 «Почему «Лес победы»? Многие акции, приуроченные к 9 мая, выглядят как банальные спекуляции. Власти будто взяли воевавших наших дедов в заложники и теперь, прячась за их именами и делами, вымогают из общества лояльность. Тот факт, что старики воевали за Родину, умирали, но не сдавались, парадоксальным образом не мешает нашим чиновникам прикрываться всем этим и продолжать красть.

Конечно, история нашей страны заслуживает самого бережного и внимательного отношения, но сколько можно эксплуатировать великие Победы предков? Да, на фоне их подвигов, наши современные проблемы кажутся ничтожными. Однако они не решаются десятилетиями и съедают общество, как раковая опухоль. Что же мы оставим потомкам? Какие победы?» ( http://www.odintsovo.info/news/?id=57839).

 

А в комментариях к этому тексту  народ предлагает:


  • Очень ждем акций: «Дороги победы», «Школы победы», «Больницы победы», «Парковки победы», «Ремонт домов победы», «Детские площадки победы», «Нет точечной застройки победы»…
  • Ага… А также «Взятки победы», «Откаты победы», «Офшоры победы», «Виллы победы», «Яхты победы» и все в таком духе. Какое время — такие и «победы», чего уж там…


 

Пора бы главам городов прислушаться к здравому смыслу и начать благоустраивать территории через максимальное озеленение. Чтобы на одного жителя приходилось не менее 20 квадратных метров зеленых насаждений. Но для Московского региона, где плотность городской застройки зашкаливает, это неподъемная задача. Проще «убаюкать» население одноразовыми пиар-акциями.

 

Не получается у губернатора Воробьева сделать так, чтобы и бизнес процветал и качество жизни улучшалось. «Леса Победы» не обеспечивают нормальную экологическую обстановку в регионе. «Самолет Девелопмент» и другие строительные компании, «приземлившись» на подмосковной земле не хуже жука-короеда, уничтожают экологически эффективные территории. Давно пора наложить мораторий на застройку каждого метра родной подмосковной  земли и заняться профессиональным лесовосстановлением, а не с помощью волонтеров: «пришел – посадил - сфотографировался – приз получил», а там -  хоть трава не расти.

 

 

Руководитель Экспертного совета

МОО «Экологический союз»,

канд. геогр. наук Л.С.Черняго

 

4  мая 2018г.

Пресс-служба Народной Палаты Подмосковья

Создать сайт
бесплатно на Nethouse