Новости

СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО «МУСОРНОЙ» ПРОБЛЕМЕ С УЧАСТИЕМ ПОДМОСКОВНЫХ ЧИНОВНИКОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ АКТИВИСТОВ

6 апреля состоялись переговоры организаторов митинга «За чистый воздух! Против «мусорной» мафии!» с чиновниками Правительства Московской области. Во встрече приняли участие  представители Московского Совета и Левого Фронта Сергей Удальцов, Владимир Махов, Вадим Васев, координаторы Народной палаты Подмосковья Дмитрий Трунин и Алексей Дмитриев, активисты инициативных групп жителей Волоколамска (Александр Суслопаров), Коломны (Дмитрий Соломевич), Клина (Ольга Бобкова), Ногинского района (Вероника Кузьмина), Некрасовки (Евгений Ступин), а также министр экологии Московской области Александр Коган, начальник главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещеева и советник губернатора Московской области Марина Юденич.



По итогам переговоров, которые продолжались около 3 часов, можно зафиксировать, что областные чиновники продемонстрировали стремление к нормальному диалогу. Принято решение о том, что на следующей неделе будет подписано Распоряжение о создании Межведомственной рабочей группы по проблеме утилизации отходов, в которую войдут представители профильных министерств Правительства Московской области и общественные активисты (в перспективе планируется подключить в работе и столичных чиновников). Запланировано встречаться каждые две недели и совместно осуществлять мониторинг основных проблемных моментов, связанных с мусорными полигонами, проектами по мусоропереработке и раздельному сбору отходов.


На встрече было принято решение о совместной разработке и последующей реализации «дорожной карты» по раздельному сбору мусора в Московской области (этот проект может стать образцом и для других регионов). 

Как сообщил Дмитрий Трунин представители Народной палаты Подмосковья намерены участвовать в независимой экологической экспертизе проекта мусоросжигания при содействии подмосковных чиновников. В свою очередь, общественные активисты предложили первый мусоросжигательный заводов разместить в районе Рублевского шоссе в 2-3 км от правительственных резиденций и собираются провести по этому поводу референдум, что станет лучшим способом доказать их безопасность для здоровья граждан.


Также представителям инициативных групп предложено провести ознакомительную инспекцию на предприятии по переработке мусора в Раменском районе Подмосковья, опыт которого планируется распространить на всю область. Эта инспекция намечена на конец апреля. «Нам даже предложили экскурсию в Голландию и Швейцарию для осмотра местных мусоросжигательных заводов. Но мы пока отказались. Считаем, что, в первую очередь, надо на своей земле работать», — рассказал Сергей Удальцов.


Помимо этого, на встрече была достигнута договоренность о постоянном совместном контроле за ситуацией на самых проблемных мусорных полигонах – в Волоколамске, Клинском районе, Коломне и так далее.


По итогам переговоров организаторы митинга «За чистый воздух!» приняли решение отложить проведение акции на ближайшие две недели – до проведения следующего заседания созданной рабочей группы. При этом данный мораторий не распространяется на протестные акции в городах Подмосковья, ближайшие из которых намечены на 14 апреля.


Оргкомитет митинга «За чистый воздух! Против «мусорной» мафии!»


 org.mossovet@gmail.com


Пресс-служба Народной Палаты Подмосковья 

Создать сайт
бесплатно на Nethouse