Новости

Варварская вырубка Приречного парка в Архангельском! Военный санаторий продолжает наносить ущерб усадьбе, признанной особо ценным объектом культурного наследия народов РФ.

Московское областное отделение ВООПИиК сообщает, что на территории Ансамбля усадьбы «Архангельское» проведена масштабная незаконная вырубка деревьев: вырублены десятки старовозрастных ив в Приречном парке вдоль старого русла Москвы-реки (всего более 60 стволов, учитывая кустовую посадку деревьев).
Почти все вырубленные деревья находились в прекрасном санитарном состоянии, о чем свидетельствуют здоровые спилы и их устойчивость ко всем погодным катаклизмам последних лет, и формировали охраняемый живописный облик Приречного парка на Горятинском луге.
Вырубка проведена на территории, закрепленной за военным санаторием «Архангельское» Министерства обороны Российской Федерации, и частично за ее пределами. По имеющейся информации, сотрудники санатория вырубали деревья, растущие под углом. Однако, ивы, особенно в букетной (гнездовой, кустовой) посадке, никогда не растут прямо. Эти деревья специально высаживались таким образом вдоль водоемов, чтобы формировать живописные картины и укреплять берега. При этом при вырубке старых ценных деревьев был сохранен весь сорный подрост из клена и осины, стремительно заполоняющей берега, склоны террас и закрывающий все панорамные виды и подходы к воде. На льду осталось множество порубочных остатков.
В соответствии с п. 29 приказа Министерства культуры РФ от 28.04.2014 № 749 «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы «Архангельское», XVIII-XIX вв., расположенного в Московской области (Красногорский район)» в предмет охраны усадьбы включен Пейзажный парк, XVIII-XIX вв. в том числе луг Горятинский, он же "Приречный парк", кон. XVIII-нач. XIX в. и старые древесные насаждения.
Таким образом, при вырубке старовозрастных ценных деревьев (более 100 лет) в Приречном парке усадьбы был изменен охраняемый облик парка, уничтожен предмет охраны и нанесен прямой ущерб объекту культурного наследия.
В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 30.05.2001 № 156/18 «Об утверждении границ территории и зон охраны памятника истории и культуры - ансамбля-усадьбы «Архангельское» Красногорского района» режим содержания территории памятника запрещает самовольную вырубку старовозрастных насаждений, любые работы в парке могут проходить лишь в реставрационном режиме в установленном законодательством об охране объектов культурного наследия порядке.

В этой связи Московским областным отделением ВООПИиК направлены обращения в уполномоченные органы с просьбой принять срочные меры по проведению проверок, фиксации и оценке нанесенного объекту культурного наследия ущерба и привлечению ответственных за его повреждение лиц к административной и уголовной ответственности.
Надо добавить, что военный санаторий «Архангельское» продолжает проведение на территории усадьбы хозяйственной деятельности, работ по благоустройству и реконструкции сооружений, не считаясь ни с какими охранными режимами и требованиями законодательства об охране объектов культурного наследия.


Пресс-служба Народной Палаты Подмосковья

Создать сайт
бесплатно на Nethouse