Новости

Спасите Барыбино и его жителей! Обращение к СМИ, общественности и государственным органам!

От лица жителей микрорайона Барыбино города Домодедово (население около 5 тыс. чел), село Кузьминское (одно из древнейших сёл на Домодедовской земле, появилось примерно в 1578 году), Вельяминово, Татариново, Сырьево, Гальчино, поселка «Южный», Ильинское, Ляхово, деревня Дебречено, село Растуново, деревня Шебочеево, деревня Барыбино, Акулилино, Шишкино, Голубино, Косино, Сонино, Гальчино, Лобаново, Мансурово, Остражки, Ульянкины Горки, поселок «Берег FM» и др., а также всех садовых товариществ (несколько сотен СНТ), просим Вас помочь разобраться в ситуации с промышленной застройкой южной территории Домодедовского района и провести журналистское расследование по факту многочисленных грубых нарушений, в том числе по факту подтасовки результатов проведения публичных слушаний по переводу сотен гектаров сельскохозяйственного назначения в промышленное, а также по согласованию плана развития/застройки Домодедовского района.

Местные власти как г. Домодедово, так и руководство Московской области не хотят услышать протест жителей территорий Домодедовского района против превращения всей южной части района в огромную промышленную зону. Публичные слушания проводятся по формальному признаку с односторонним принятием решения в пользу инвесторов в разрез единогласных протестов жителей.

На южной территории Домодедовского района планируется строительство сразу нескольких крупнейших промышленных объектов: Центральный промышленный парк («Сухой порт»), включающий в себя три площадки: Кузьминское (КУРТ 19 и 54), Вельяминово (КУРТ 52) и Сырьево (КУРТ 53), строительство завода по производству фармацевтического и парфюмерно-косметического стекла; агропарк «Максимиха». Все промышленные объекты планируется разместить в непосредственной близости от жилых поселений, а где-то и вместо них (это хорошо видно по картам со спутника в Google). Речь идет о тысячах жителей!!!

Компания Coalco выступила на ПМЭФ-2017 с докладом об экономической эффективности Сухого порта. В рамках презентации были представлены слайды с указанием местности, на которой планируется возведение этой сложной производственной системы. Участники экономического форума увидели промышленные застройки, окруженные одними лишь безлюдными лесами, при этом по непонятным причинам с указанных территорий исчезли посёлки, в которых проживают люди (например, с. Кузьминское), с действующей инфраструктурой, школами, историческими храмами, а также несколько крупных СНТ с постоянно проживающими семьями.

Площадка Сырьево располагается на поле, примыкающем к жилому массиву, состоящему из СНТ (более 1000 домов, в том числе с постоянным проживанием), которым уже порядка 70-ти лет. Также в генплане развития Домодедовского района предусматривается прокладка дороги, проходящей вплотную к данным участкам.

В марте 2017 были проведены публичные слушания по переводу земель из сельскохозяйственного назначения в промышленное, жители единогласно высказались против перевода земель и промышленной застройки района, несмотря на это процедура перевода была одобрена. Чтобы еще раз обозначить свою позицию перед администрацией микрорайона Барыбино, жители близлежащих посёлков уже собрали более трёх с половиной тысяч подписей (и сбор продолжается) под документом, где повторно была заявлена народная воля о недопустимости какого-либо строительства в сельскохозяйственной зоне. Администрация данный документ проигнорировала и запустила процедуру перехода на основании якобы поддержки местного населения. 30 мая вышло Постановление № 1887 об изменении вида разрешенного использования земельного участка — голоса местных жителей были «подрисованы» как голоса «за». Это – подлог! Есть видео-съемки публичных слушаний. 20 и 21 июня в каждом административном округе Домодедово состоялись публичные слушания по согласованию плана развития/застройки Домодедовского района, согласно которому весь южный район города переводится под промышленную застройку, на которых жители также выступили против. Несмотря на это на текущий момент уже подписано Соглашение о строительстве нового предприятия по производству фармацевтического и парфюмерно-косметического стекла на территории Центрального Промышленного Парка COALCO в городском округе Домодедово. Церемония закладки первого камня будущего завода должна состояться уже в июле 2017 года.

В Барыбино проживает много очередников на получение участков (в том числе многодетные семьи), которые живут на 5 сотках. Местные власти предлагают им участки для переселения в значительном отдалении от их прежнего места жительства, без наличия необходимой инфраструктуры, при этом ближайшие земли сельхозназначения отдаются под промышленную застройку.

Кроме того, по данным территориям протекает несколько небольших рек, впадающих в р.Северка (правый приток р. Москвы), эти реки входят в Окский водный бассейн. Также в ходе будущего строительства подлежит вырубке часть лесополосы.

Из архивных материалов: наши деревни берут свое начало еще в 15-16 вв. На территориях каждой деревни имеются памятники землякам — защитникам Родины в годы ВОВ. На территории д. Мансурово установлен памятник подвигу летчика-героя СССР Талалихина В.В., чей самолет был сбит в годы ВОВ и найден на наших землях. Все памятники установлены по инициативе жителей в знак памяти и уважения нашим землякам. В послевоенные годы наши деды трудились в колхозах на этих полях, поднимая благосостояние страны, выкорчевывая вручную остатки снарядов.

Промышленное строительство в таких масштабах рядом с жилыми поселениями приведет к загазованности воздуха, загрязнению и отравлению почв и водоемов, а как следствие, загрязнению/иссушению личных колодцев и скважин, высушиванию кустарников, леса, исчезновению ягод, грибов, животных в местных лесах, исчезновению рыбы в местных водоемах, фактически — к экологической катастрофе в непосредственной близости от Москвы. Мы не хотим оказаться окруженными промзоной, мы имеем право жить и дышать свежим воздухом!

На данный момент коренные жители, члены СНТ, жители близлежащих поселков и деревень ведут активную борьбу против промышленной застройки и незаконного перевода земель в промышленное назначение: собирают подписи, устанавливают баннеры, направляют письма в различные инстанции. Многочисленные обращения в Администрацию городского округа Домодедово Московской области и другие структуры не дали должного результата.

 

Помогите, пожалуйста, спасти людей и природу Подмосковья! Спасите Барыбино!

Центральный промышленный паркhttp://centralprom.ru/

Презентация проекта «Центральный промышленный парк»: http://centralprom.ru/about.php

Официальный сайт компании Coalco: http://coalco.ru/projects/technopark/

Официальная страница компании Coalco в Facebook:  https://ru-ru.facebook.com/coalcogroup

 

Проект «Правила земплепользования и застройки территории (части территории) городского округа Домодедово Московской области»  https://www.domod.ru/city/grad/orgtrt_grad/41760/

Тема освещена в следующих СМИ:

http://www.niros.ru/obschestvo/95575-po-situacii-v-barybino-proshli-publichnye-slushaniya.html

http://panor.ru/news/coalco-zakataet-v-asfalt-plodorodnye-zemli-podmoskovya-chtoby-postroit-ubiystvennyy-dlya-ekologii-su.html

https://flb.ru/info_mob/63286.html

 

Контакт для связи: Елизавета +79296422545


Пресс-Служба Народной Палаты Подмосковья

Создать сайт
бесплатно на Nethouse