Новости

13 июня 2017 г. прошли публичные слушания по проекту генплана в Витенево г.о. Мытищи

Отчет о публичных слушаниях проекта генплана в Витенево 13.06.2017
Комиссия:
Волкова Марина Юрьевна - Начальник управления земельно-имущественных отношений
Кашкарова Алла Евгеньевна – Начальник территориального управления архитектуры и градостроительства по Мытищам
Пархоменко Лариса Николаевна - Начальник отдела ценообразования (актуально для Витенево!!!)
Секретарь – Михайлова Елена Анатольевна
Пришло около 40 человек. Часть зарегистрировались. Про возможность записи на выступление никто ничего не сказал. Организации и модерации никакой не было. Собрались на улице, через 15 мин пошел сильный дождь. Обещанный администрацией автобус на деле оказался микроавтобусом на 15 чел. В итоге пришлось идти в воскресную школу, не предназначенную для проведения подобных мероприятий.
Большей частью жители пришли выразить возмущение происходящим. Хорошо подготовленных не было, предварительно план понять толком никто не смог, так как вся терминология и условные обозначения являются новыми и запутанными. Мало кто нашел проект генплана в интернете, в основном пользовались газетой «Родники», в которой громадный генплан напечатан на развороте А3. Более того, газета черно-белая, а в генплане все статусы обозначены разными цветами. В итоге жители были не готовы вообще что-то обсуждать. Последующий дождь и общая неразбериха в модерации слушаний (очень, кстати, выгодная комиссии) также не позволили обстоятельно вникнуть в детали представленного генплана.


Основной шквал возмущений был сосредоточен против тотальной противозаконной застройки береговой линии вдоль Пяловского водохранилища и вдоль канала имени Москвы, против варварской застройки исторической аллеи Салтыкова-Щедрина, жители активно возмущались колоссальным расширением населенного пункта и отсутствием при этом какой-либо необходимой инфраструктуры, в т.ч. доступным пляжем, спортивными площадками, не говоря уже о детском саде, школе и пункте милиции (что очень актуально при засилии гастробайтеров на острове). Единственный пригодный для купания пляж на заливе Сафониха, оборудованный силами и на средства местных жителей, по проекту генплана попадает в «рекреационно-жилую зону», названную красиво, но на деле разрешающую застройку с последующим перекрытием береговой линии. При этом «зона отдыха и туризма» выведена в болото под ЛЭП (500 000 Вольт!!!) и на узкую полосу вдоль уреза воды, которая, учитывая уже захваченные и застроенные берега, объединяется с соседним участком (со статусом ИЖС) и огораживается общим забором, перекрывающим выход к воде.
При этом комиссия упорно делала вид, что все законно и пристойно, пытаясь периодически запутывать сложной терминологией и внушить присутствующим, что никто ничего просто не понимает. А по сути представлен проект генерального плана, который беспрецедентно нарушает действующее федеральное водоохранное законодательство. Все подпадающие под застройку земли в представленном генплане находятся во 2-м поясе санитарной охраны, где законом установлены очень жесткие ограничения, а в 100-метровой полосе от береговой линии отдельно запрещено любое капитальное строительство. При этом комиссии был зачитан ответ из Межрайонной природоохранной прокуратуры касательно застройки аллеи Салтыкова-Щедрина, который указывает на незаконность любого строительства в 100-метровой зоне. На это и на другие подобные вопросы члены комиссии ничего не смогли ответить.
Необходимо отметить, что представленный проект генплана по факту является попыткой узаконить уже застроенные и присоединенные к населенному пункту участки, которые согласно действующему генплану находятся либо вне населенного пункта, либо на территориях, где строительство запрещено (в зеленых зонах). Вопросы жителей о подобных нарушениях и вообще о смысле обсуждения генплана, когда участки по факту проданы и уже имеют кадастровые номера, комиссия игнорировала.
Другим острым вопросом было требование жителей убрать незаконный забор, которым в конце 2016 года огородили аллею Салтыкова-Щедрина. А также установить статус объекта культурного наследия, который был запланирован действующим генпланом от 2009 года, но не реализованный «забывчивой» администрацией.
В ближайшие дни готовится коллективное обращение по результатам рассмотрения жителями проекта генплана к администрации, архитектурному управлению и губернатору МО, так как при более детальном изучении выявлено большое количество других нарушений действующего законодательства в части присвоения статусов земель в проектах Генерального плана и Правил землепользования и застройки территорий городского округа Мытищи.

Пресс-служба Народной Палаты Подмосковья

Создать сайт
бесплатно на Nethouse