Новости

«Чистый двор» или «чистая совесть»? Почему администрация Ивантеевки лишает население права говорить о насущных проблемах на митингах

Конституция РФ статьей 31 предоставляет гражданам широкие возможности для выражения и обмена мнениями через проведение собраний, митингов и демонстраций. Согласно ст.3 Конституции РФ народ России является единственным источником власти, а ст.31 закрепляет право народа быть услышанным властью. У ивантеевцев за последние годы накопилось много проблем.

Однако, два недавно заявленных митинга администрация Ивантеевки не разрешила. Первый - на 15 апреля по проблеме запрета строительства завода «Металлист» на Трудовой в угрожающей близости к высотным жилым домам. Второй - на 29 апреля по тому же Металлисту, по проблемам местного самоуправления, а также проблемам качества жизни. В круг проблем качества жизни включены и социальные вопросы (поборы за капремонт, отмена льгот на метро, медицина), и плохой генплан, и уничтожение «зеленых легких» города – Ивантеевского лесопитомника под застройку. По генплану на территории лесопитомника собираются разместить «инновационный центр» (какой – никто не знает) на 11 тысяч (вдумайтесь!) рабочих мест.

Основными причинами отказа в митинге на 15 апреля администрация назвала проведение общегородских субботников, назначенных на 15 и 22 апреля. Несомненно, каждый сознательный гражданин должен выполнить свой долг по уборке придомовых территорий. Хотя субботник – дело добровольное. А соблюдение чистоты и поддержание порядка возлагается на коммунальные службы города. Или коммунальщики просто «халявно» ставят галочки в отчетах о проведенном мероприятии силами внештатных добровольцев. К примеру, таких  «добровольцев» можно было видеть на Советском проспекте вечером в пятницу 14 апреля: шесть-семь школьников старших классов добросовестно сгребали мусор и опавшую листву с придорожной территории недалеко от магазина «Метатр». Другая причина отказа – подготовка к светлому Воскресенью Христову. По мнению администрации, генеральная уборка в квартирах, выпечка куличей, окрашивание пасхальных яиц и последующее «освящение продуктов питания», а также посещение кладбищ является весомой причиной отказа гражданам Ивантеевки коллективно обсудить не менее насущные для них проблемы города, обозначенные в заявках на митинг.

Инициатор митинга на 15 апреля В.И.Терехов опротестовал отказ в городском суде. Однако, суд вынес решение не в пользу Терехова В.И., а в пользу городской администрации. Приводим цитату из решения суда от 13.04.2017 года, подготовленного судьей М.В.Колчиной, о причинах отмены митинга: «Учитывая политическую и социальную обстановку, сложившуюся в Российской Федерации в целом, неоднократное проявление терроризма, в том числе в виде террористических акций, направленных на причинение вреда жизни и здоровью граждан, суд приходит к выводу о том, что необходимость  в сопровождении  проведения митинга со стороны органа полиции, может повлиять на нормальную работоспособность и организацию охраны общественного порядка  при иных, указанных выше мероприятий, с учетом того, что проведение последних заранее спланировано и обусловлено объективными причинами».

То есть, заявителю было дано разъяснение, что на фоне сложившейся социально-политической обстановки в стране и угрозы «в виде террористических акций» населению города следует надолго забыть о такой свободной форме волеизъявления, как митинги? И смириться с тем, что у полиции Ивантеевки не хватит ни сил, ни средств для поддержания правопорядка «на два фронта»?

Мотив отказа на проведение митинга 29 апреля аналогичный. В ответе  зам. главы администрации А.Г.Люхина от 18.04.2017г. № 0689 указано, что «личный состав отдела полиции по г.о. Ивантеевка будет полностью задействован в мероприятиях по подготовке и проведению с 29 апреля по 02 мая 2017г. государственного праздника «Праздник весны и труда». Одним словом – ну нет никакой возможности каждому жителю обеспечить надежное сопровождение на субботниках и мероприятиях по празднованию весны  со стороны сотрудников полиции. И точка! Приводим актуальный комментарий Максима Максимова –жителя нашего города - по этому поводу: «А вот это уже прямой плевок администрации и Ковалевой в нашу сторону. Она решила просто послать нас подальше, как назойливых мух. Это уже за гранью добра и зла… Полиция  готовится к празднику весны и труда». 

Но праздник - праздником, а насущные городские проблемы  не терпят отлагательств. Тем более, что Ивантеевка вот-вот разродится новым генпланом, к которому у ивантеевцев много претензий. Как-никак, уже на более чем девятом месяце «беременности» (http://www.e-vanteevka.ru/glavarhitektura-na-9-mesyace-beremennosti-genplanom-ivanteevki). Чтобы быть услышанным властью, граждане выходят на митинг. А тут – «частокол» из субботников...

Считаем, что отказав нам в митингах,  администрация создала барьеры для открытого диалога с населением. Вместе с тем, Президент на заседании Госсовета 27.12.2016г. призывал муниципальную власть не прятаться от людей в своих кабинетах, а оказывать всяческое доверие к инициативам граждан и поддерживать их в конкретных делах по улучшению качества жизни.

Мы выбираем сегодня «чистую совесть», а «чистый двор» пусть будет на совести службы городского хозяйства Ивантеевки.

 

Гражданские активисты Ивантеевки

Создать сайт
бесплатно на Nethouse