Новости

Митинг в подмосковном Волоколамске собрал более трёхсот человек

1 апреля в 12.00 на городской площади начался митинг против экологического бедствия связанного с Ядровской свалкой (видео митинга доступны по указанной ссылке).

По данным организаторов митинга на площади собралось около 300 человек, что совпадает с данными МВД. По их подсчётам протестующих также было чуть более трёхсот человек. Это самое крупное протестное мероприятие за последние годы прошедшее в Волоколамске.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА


ПРОТИВ вредоносного воздействия полигона твердых бытовых отходов «Ядрово» в Волоколамском районе Московской области


ЗА приведение эксплуатации полигона ТБО «ЯДРОВО» в соответствие с законодательством


ЗА отставку главы Волоколамского муниципального района Московской области Гаврилова Евгения Васильевичагород Волоколамск Волоколамского района Московской области


01 апреля 2017 года

Мы, жители Волоколамского района Московской области, участники митинга, заявляем о проблемах воздействия на экологическую ситуацию и здоровье жителей Волоколамского района Московской области, вызванных нарушением законодательства при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Ядрово».

Деятельность по эксплуатации полигона ТБО «Ядрово», расположенного по адресу: Московская область, Волоколамский район, городское поселение Волоколамск, 112 км автодороги Волоколамское шоссе (земельные участки с кадастровыми номерами 50:07:0040405:111, 50:07:0040405:112, 50:07:0040405:3), осуществляет ООО «Ядрово» на основании лицензии на право обращения с отходами № 077838 от 14.09.2016 сроком действия – бессрочно.

При эксплуатации полигона ООО «Ядрово» допускаются многочисленные нарушения действующего законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Ежедневно на территорию полигона на разгрузку приезжают более сотни большегрузных автомобилей с прицепами с различными видами мусора.

Круглосуточно с полигона ТБО «Ядрово» исходит сильнейший запах перегнивающих отходов. Запах распространяется не только по территории непосредственно прилегающих к полигону деревень, но и фактически может ощущаться на территории города Волоколамска в районе Северного шоссе, а это примерно 5 км от полигона. И это сейчас в зимний и весенний период. А что же будет летом в жару?

Химические и органические остатки с полигона попадают в реку Городня, а потом уже и в городскую плотину. Мусор, в том числе крупногабаритный, с приезжающих машин разносит по всем близлежащим населенным пунктам и непосредственно по автодороге Волоколамское шоссе.

Также остается открытым вопрос об активном размножении крыс, мышей, тараканов и других грызунов и мелких млекопитающих, тем самым подвергая население района опасности причинения вреда здоровью в будущем.

Граждане Волоколамского района в декабре 2016 года направили в Волоколамскую городскую прокуратуру Московской области коллективное обращение.

Волоколамской городской прокуратурой совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области с 18.01.2017 по 14.02.2017 года была проведена внеплановая проверка деятельности ООО «Ядрово», в результате которой были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства Российской Федерации при эксплуатации полигона ТБО «Ядрово».

Так, было установлено, что ООО «Ядрово» не осуществляет производственный контроль за деятельностью полигона в полном объеме. Обществом не проводится лабораторный контроль за состоянием почвы по показателям нитритов, нитратов, гидрокарбонатов, органического углерода, отсутствует наблюдение за состоянием почвы по радиологическим показателям цианидов, не проводится лабораторный контроль поверхностных и грунтовых вод по показателю «кадмий».

ООО «Ядрово» привлечено к административной ответственности по статьям 8.1 и 8.2 и части 2 статьи 8.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и ему выданы предписания об устранении имеющихся нарушений.

Однако ситуацию на сегодняшний день это не улучшило никак.

Также, земельные участки с кадастровыми номерами 50:07:0040405:3, 50:07:0040405:111, 50:07:0040405:112, 50:07:0040405:113 были предоставлены ООО «Ядрово» в собственность главой Волоколамского района с превышением полномочий незаконно по льготной цене, в связи с якобы возведенными на участках строениями в виде КПП, будки обходчика и т.п., которые объектами недвижимости не являются и не соответствуют видам разрешенного использования указанных земельных участков, что повлекло за собой ущерб бюджету Российской Федерации в особо крупном размере.

Все эти нарушения происходят при попустительстве главы Волоколамского муниципального района Московской области Гаврилова Евгения Васильевича, что дает нам, жителям района полное право требовать его отставки.

У нас есть все основания полагать, что полигон ТБО «Ядрово» несет вред окружающей среде Волоколамского района Московской области и создает катастрофическую ситуацию в районе в части инфекционных, онкологических и других заболеваний.

На основании вышеизложенного, мы жители Волоколамского района Московской области обращаемся к вам и требуем:


- соблюдать наши конституционные права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии;


- проверить законность предоставления земельных участков ООО «Ядрово» для размещения полигона ТБО в границах населённого пункта;


- предоставить реальную возможность надзора общественности за деятельностью полигона ТБО «Ядрово»;


- провести независимую экологическую экспертизу полигона ТБО «Ядрово», результаты которой в полном объеме придать гласности;


- приостановить деятельность полигона ООО «Ядрово» до проведения экологической экспертизы и устранения выявленных нарушений;


- от губернатора Московской области Воробьева А.Ю. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.01.2017 № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» взять под личный контроль устранение негативных социальных и экологически последствий деятельности полигона ТБО Ядрово, обязав Министерство экологии и природопользования Московской области осуществлять еженедельный контроль за работой полигона с использованием экспертных и технических средств мониторинга экологической обстановки;


- отправить главу Волоколамского муниципального района Московской области Гаврилова Е.В. в отставку в связи с незаконным бездействием и полным безразличием к правам жителей района на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии


http://lamagrad.net/posts/6860-miting-v-volokolamske-protiv-jadrovskoi-voni-sobral-bolee-250-chelovek.html


Пресс-служба Народной Палаты Московской области

Создать сайт
бесплатно на Nethouse