Новости

Твердолобые "жирковцы" и примкнувшие к ним "леоновцы"

Балашихинские чиновники давно, но безуспешно пытаются загонять "за кудыкину гору" коммунистов и вообще активных граждан, желающих публично, на митинге обсудить насущные проблемы общественно-политической жизни.

 Применяется хорошо известный прием: на уведомление о митинге организатор получает неприемлемое для митингующих предложение перенести место проведения публичной акции с центральной площади горда, ну, например, в деревню Соболиха.

Мне такие предложения сыпались пачками (в Балашихе в год проводится до 20 митингов), и ни разу я не принял подобное предложение. Публичные акции, хотя и несколько видоизмененные, проводились именно там, где были уведомлены.

Трижды я инициировал совещания в Администрации, руководимой на принципе единоначалия Главой Городского округа Балашиха Е.И.Жирковым с целью единообразного понимания законодательства, регламентирующего проведение публичных акций.  Отдаю должное  Первому заместителю Главы Администрации и Л.Н. Татевосян и Заместителю Главы Администрации В.С. Степанову за то, что они организовали такие совещания. Но, к сожалению, мероприятия прошли впустую.

Я пытался как можно более доходчиво довести до балашихинских чиновников непреложную  истину: законы надо соблюдать. В частности, я им говорил о том, что  в случае несогласия Администрации с намерением организатора публичного мероприятия провести митинг, шествие или пикет в выбранном им месте или в намеченное время, отказ, во-первых, должен быть мотивирован, а, во-вторых, отказ Администрации согласовать место и (или) время проведения публичной акции должен оформляться надлежащим образом, т.е. изданием соответствующего правового акта – распоряжения или постановления, который подписывает Глава Городского округа.

В ходе совещаний я весьма корректно сообщил присутствующим, о том, что в случае продолжения практики внесения необоснованных предложений проводить митинги   в неприемлемых местах, споры будут разрешаться в суде.

Кстати сказать, в Луховицах, где я работал руководителем избирательного штаба кандидата в депутаты ГД ФС РФ Федорова В.В., аналогичное недопонимание было разрешено практически мгновенно к обоюдному удовлетворению сторон.

Мне неизвестна степень коррумпированности муниципальных и государственных чиновников, работающих на территории Городского округа Балашиха, но последующие события показывают, что коррупция имеется. Причем у меня есть основания предполагать, что в коррупционные связи вовлечены и отдельные сотрудники МУ МВД «Балашихинское».

В марте 2016 г. сотрудники ОВД по обслуживанию мкр. Железнодорожный помогали осуществлять «фильтрацию» коммунистов на входе в Общественно-политический центр (ул. Октябрьская, д.11), которую организовал заместитель председателя Совета депутатов Городского округа Балашиха Дегтяренко А.В.

 В процессе «фильтрации» Дегтяренко толкнул женщину, Косенкову Л.Г., от чего она упала и ушиблась. Все это происходило на глазах сотрудников ОВД. В возбуждении уголовного дела отказано.

22 мая 2016 г. сотрудники того же ОВД на основании анонимного звонка составили протокол об административном правонарушении в отношении Обенко Н.К., который провел митинг в строгом соответствии с Федеральным законом    54-фз, но «дворник» из Администрации заявил, что митинг «не санкционирован». Показания «дворника» были положены в обоснование обвинения. В суде дело фактически рассыпалось.

7 ноября 2016 г. Администрация попыталась применить ту же схему, но я не стал открывать митинг, что бы «разборками» с полицией не портить настроение людям, пришедшим в праздничный день для возложения цветов к памятнику В.И. Ленину. На данном публичном мероприятии выступили все желающие, правда, без микрофона, зато все обошлось без протоколов.

26 ноября балашихинские чиновники в ответ на мое уведомление о митинге в мкр. Заря тоже пыталась реализовать накатанную схему, но товарищи в погонах во главе с полковником полиции Овсянкиным А.Н. не позволили себя втянуть в противоправные действия. Митинг прошел без нарушений, все были довольны.

На событиях декабря 2016 г. остановлюсь подробнее.

Группа жителей Балашихи и «убиенного» Железнодорожного, в числе которых находился и автор этих строк,  10 декабря приняли участие в неправительственном Гражданском форуме по местному самоуправлению, прошедшему  в пос. Большевик Серпуховского района. Мероприятие  произвело на нас сильное впечатление. Там мы и решили публично отметить двухлетие «уничтожения» Железнодорожного, а так же поддержать набирающий силу  протест против «воробьевских» реформ.

12 декабря я, как гражданин России, подал уведомление о намерении провести 25 декабря в период с 11.00 до 12.30 митинг  в бывшем городе Железнодорожном на традиционном месте – у памятнику В.И. Ленину.

Я состою в КПРФ и являюсь членом областного комитета партии, но что бы не грузить своих однопартийцев оформлением уведомления от политической партии, решил воспользоваться своим гражданским правом, не забыв указать в качестве одной из целей митинга -  «агитация за вступление в КПРФ».

15 декабря мне предложили изменить место проведения митинга. Предложение мотивировалось тем, что с 11.00 до 13.00 на площади перед домом №27 по ул. Пролетарская (это примерно в метрах 50-60 от уведомленного мной места) будет проводиться новогоднее представление для детей.

Я, конечно, безгранично доверяю чиновникам из Администрации, но на всякий случай распечатал с официального сайта Афишу новогодних мероприятий.

В Афише значилось, что площадь перед домом №27 будет занята с 16.00, то есть в заявленное мной время выбранное мной место будет абсолютно свободно!

 Опираясь на официальный источник, я письменно отклонил, как необоснованное,   предложение Администрации перенести митинг в другое место и повторил свое намерение провести публичную акцию у памятника В.И. Ленину.

В оставшееся время мне поступило еще два или три служебных письма, но я их не рассматривал, поскольку они были написаны за пределами срока. предусмотренного законом.

25 декабря наша к нашей «могучей кучке», разворачивающей оборудование возле памятника В.И. Ленину подошел лейтенант полиции и, изучив наши документы – уведомление и регламент, удалился, не высказав никаких претензий.

Минут через 10-15 к нам пожаловала целая группа полицейских во главе, как потом выяснилось, с начальником отдела по обслуживанию мкр. Железнодорожный полковником полиции Леоновым.

Руководитель местных правоохранителей предложил мне два варианта: либо мы уходим к ДК «Саввино», либо он препроводит меня в суд.

Я предложил ему альтернативный вариант: митинг будет открыт, а он может его «прикрыть» по просьбе уполномоченного представителя Администрации, действуя в соответствии с Федеральным законом 54-фз и «Законом о полиции».

На этом общение с сотрудниками полиции временно прекратилось.

Примерно в 10.50 перед домом №27 (здание Администрации «безвременно скончавшегося» городского округа Железнодорожный) какие-то люди развернули звукоусилительную  аппаратуру и «врубили ее на всю катушку».

Горбунова Вера Владимировна, уполномоченная организатором митинга осуществлять распорядительные функции, попыталась найти организатора «детского новогоднего мероприятия», но ей удалось узнать только то, что «массовики-затейники» приехали от ДК «Радуга», что в Агрогородке, по указанию Администрации.

Надеюсь, всем понятно, что к 11.00 возле Новогодней елки никого не было, кроме  хозяев аппаратуры, но зато воспроизводимая ей музыка была слышна аж у вокзала.

Митинг был своевременно открыт, не смотря на явную провокацию со стороны «неустановленных лиц». Все желающие смогли выступить и участники митинга большинством голосов приняли соответствующую резолюцию.

По завершении мероприятия  меня подвергли процедуре задержания и препроводили в местный опорный пункт, где в отношении меня  был составлен протокол об административном правонарушении. В своих объяснениях я написал, что вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.2 КоАП не признаю, а в замечаниях на протокол указал, что отсутствует объективная сторона правонарушения, а именно отказ Администрации согласовать указанное в уведомлении место проведения митинга.

Полицейским очень хотелось в этот же день закончить дело судом, но что-то не срослось.  Где-то около 15 часов, довольные друг-другом, мы расстались.

Я глубоко тронут тем, что в течение всего времени пребывания  в опорном пункте, рядом присутствовали и оказывали мне всяческую поддержку мои верные друзья Александр Бабуцак, Вера Горбунова, Наталья Осипова.

Выражаю свою признательность и уважение Железнодорожной организации «Дети войны», ее Правлению во главе с коммунистом Обенко Н.К., которое приняло самое активное участие в подготовке и проведении митинга.

 

А. Горячев, гражданин России, коммунист, член Комитета МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ

       

 (Продолжение следует)

Создать сайт
бесплатно на Nethouse