Новости

Губернатора Подмосковья пора отправить в отставку

Жители и депутаты Серпуховского, Чеховского, Ступинского районов, Серпухова, представители политических партий вышли на митинг протеста против политики Андрея Воробьёва, сообщает Полит. ру.

«Эффект половодья» - так можно назвать митинг протеста, состоявшийся 22 марта 2016 года в посёлке Большевик Серпуховского района Подмосковья. Ведь никакие теории социальной стратификации не смогут объяснить причину парадокса, при котором в едином порыве на небольшой площади объединились простые граждане - селяне и горожане, представители исполнительной и представительной властей, предприниматели и интеллигенция, а также члены таких разных партий, как КПРФ, «ЯБЛОКО» и… «Единая Россия». «География» участников - Серпуховский район и Серпухов, Чеховский и Ступинский районы. Что же «прорвало» примерно полторы тысячи людей с разным уровнем достатка и свело на одном пятачке?

Основных тем, заявленных организаторами, было две. Первая - это острая необходимость в кратчайшие сроки построить новую общеобразовательную школу в Большевике. Как говорилось на митинге, проект школы уже разработан, её строительство значилось в программе правительства Московской области на 2014 год, однако в последний момент школа из неё «выпала». Глава Серпуховского района Александр Шестун в своём энергичном выступлении сообщил, что министр экономики региона Ирина Смирнова заявила, что школу не будут строить «по политическим мотивам». По этой причине в старой школе, проектная мощность которой рассчитана на 392 ученика, учится сегодня 823. В сентябре школьникам и учителям придётся учиться и работать в три смены. Примерно такая же проблема со строительством детского сада.

И если тема дискриминации подрастающего на селе поколения вывела на улицу почти всех возмущенных родителей поселка Большевик, то вторая и составила всю «географию» Южного Подмосковья. Это, по выражению Шестуна, «последняя капля нашего терпения». Речь идёт о попытке правительства Московской области продавить организацию ещё одной свалки на землях Серпуховского района на границе Серпухова - в дополнение к тем, которые вот-вот вызовут экологическую катастрофу.

Например, полигон на улице Лесная, долгие десятилетия отравлял воздух. Несколько тысяч жителей Большевика и улицы Бумажной в Серпухове не могли спокойно дышать, так как кроме обычной вони, свалка во время пожаров зачастую становилась источником едкого дыма и гари. Но сброс мусора, который везут из Москвы, здесь продолжается. Полигон «Рубеж» в районе деревни Съяново может стать причиной настоящего бедствия. Так называемое «тело» свалки достигло уже высоты 10-этажного дома. По ночам сюда из столицы с грохотом устремляются огромные грузовики с наращенными бортами, чтобы сбросить очередные десятки тонн хлама и разнообразной отравы, превращая некогда «зелёную зону» в чёрную пустошь.

Наверное, по этой причине из окружающих свалку деревень и съехались люди, чтобы выйти на помост и рассказать о наболевшем. Приехал и депутат из Чехова - Павел Хлюпин. Он поведал о такой беде жителей Чеховского района, как полигон «Кулаковский», и о требованиях его избирателей к министру экологии Александру Когану о немедленном закрытии этой свалки. Разделил с собравшимися беды и депутат горсовета Ступино Николай Кузнецов, лидер отделения партии «ЯБЛОКО». Пришли на митинг со знамёнами и серпуховские коммунисты вместе со своим лидером Михаилом Волковым. От единороссов выступил Валерий Сугак, который заявил, что конфликт этот может отразиться на результатах сентябрьских выборов в Мособлдуму и Госдуму.

Так или иначе, но все выступающие не могли в своих речах обойти стороной проблемы местного самоуправления. Александр Шестун напомнил митингу, что район грабят: из 4,3 млрд рублей налогов и сборов, которые даёт территория района, более 80% процентов уходит в вышестоящие бюджеты. Он также сказал о монополизации губернатором чуть ли не всех полномочий и бюджетной централизации. Не мог не сказать он и о планах областных чиновников разъединить Серпуховский район.

- Я живу здесь и моя семья, - сказал в заключение глава района. - Давайте покажем им, что мы не позволим разъединить район, мы не позволим им вытирать ноги о нас. Нет у них такого права, а только обязанности. А если не справляются, то нечего штаны просиживать…

Возмущение людей по поводу школы и свалки было неподдельным, и резолюция митинга, как и ожидалось, оказалась довольно жёсткой. В ней содержалась просьба к Президенту России Владимиру Путину - «повлиять на губернатора А.Ю. Воробьёва» и не допустить геноцида жителей Серпуховского района в отместку за несогласие с планами ликвидации муниципалитета. Требования митинга были просты и незатейливы: начать в 2016 году строительство новой школы в посёлке Большевик, а правительству Московской области - дать гарантии того, что возле посёлка не будет нового полигона для отходов. Также собравшиеся потребовали рекультировать при закрытии полигоны «Лесная» и «Рубеж». Но этим не обошлось.

Наученные горьким опытом люди решили в случае невыполнения их требований перейти «к общерайонной забастовке». При этом группа активистов пригрозила голодовкой и другими протестными действиями - в рамках закона. Кроме того, в запасе у людей - инициация «процедуры отставки губернатора А.Ю. Воробьёва и Правительства Московской области». И это - серьёзный удар, так как в Подмосковье уже идёт сбор подписей под петицией, обосновывающей и призывающей отправить Воробьёва в отставку (Сhange.org). Под ней уже подписались около 4 тысяч человек. Было также требование «Народной палаты Подмосковья» отправить губернатора в отставку, прозвучавшее в станах Госдумы (http://activatica.org/blogs/view/id/1309/title/narodnaya-palata-podmoskovya-trebuet-vernut-v-moskovskuyu-oblast-gosudarstvo).

Есть всё более крепнущее мнение, что Андрей Воробьев не справился с возложенными на него задачами. Например, он так и не сдержал свою знаменитую клятву увеличить бюджет Московской области до 1 триллиона рублей. Наоборот, приняв от Сергея Шойгу профицитный бюджет, он сделал его дефицитным. Он также не сдержал своё слово, данное Владимиру Путину с экранов телевизоров, о ликвидации в Подмосковье мусорных полигонов: действующие не закрываются, к ним добавляются новые. К тому же в коммунальных тарифах не закладывается сегодня оплата рекультивации этих полигонов. Не сдержал он и обещание, данное Путину, покончить с третьей сменой в школах и очередями в детский сад. О коррупции и нецелевых расходах в его правительстве и говорить не приходится. Достаточно хотя бы взглянуть на отчёты Общенародного фронта.

Как утверждают специалисты, Воробьев имел все возможности решать не только свои проблемы, но и проблемы населения. Московская область такой экономически развитый регион, что даже если и захочешь, то развалить его не сможешь. Однако сегодня он потерял доверие не только у населения, но и элиты в здании правительства в Красногорске. Над его «идеологией лидерства», откровенно отдающей американской саентологией, уже откровенно посмеиваются. Несмотря на миллиарды бюджетных рублей, с помощью которых надули этот мыльный пузырь «лидерства», он-таки лопнул. Ведь даже на митинге протеста в маленьком Серпуховском районе, больше похожем на «праздник непослушания», люди единодушно заявляют, что король голый.

Павел Гурин

http://www.glazey.info/components/news/view/poglazeem_na_pressu/Gubernatora-Podmoskovya-pora-otpravit-v-otstavku/

Создать сайт
бесплатно на Nethouse