Новости

Городской Совет депутатов воскресенцы переизбрали

Городской Совет депутатов воскресенцы переизбрали, но Решения прежнего состава депутатского Совета еще долго будут предметом судебных разбирательств, общественной критики и головной болью многих предприятий.


В июне прошлого года состоялось очень интересное и скандальное заседание Совета депутатов Воскресенска. Завязавшаяся на том заседании полемика между Главой района Калинниковым А.М. и рядом депутатов по вопросу принятия Решения «О размере платы за содержание и ремонт жилого помещения для граждан, проживающих на территории «г/п Воскресенск», а также ход и результаты голосования были настолько интересными, что наша газета опубликовала несколько статей на эту тему.
Во время того заседания Калинников А.М. представил депутатам свой взгляд на соблюдение Законов. По мнению Главы района существуют законы административные и законы уголовные, а еще есть законы экономики и законы божьи. «... первые два можно иногда нарушать и избегать наказания, как показал опыт, либо понести наказание незаслуженное, либо мягкое. А вот отличие вторых двух законов в неотвратимости наказания».
Так вот спустя год с лишним вынужден указать Главе района, депутатам, чиновникам, прокурорам и судьям на важность элементарных правил арифметики, которые изучают дети в 1-м классе. А еще важно соблюдать правила, установленные самими же депутатами для правильного принятия нормативно-правовых актов.
Семья Белоусовых, проживающая несколько лет в Воскресенске, не согласилась с тем тарифом на жилищные услуги, которые якобы приняли городские депутаты. Глава семьи Белоусовых, Павел Петрович, является одним из самых перспективных российских ученых-физиков, лауреат Гранта Президента РФ для молодых ученых, который по воле судьбы переехал в 2008 году из Новосибирска в один из подмосковных городов, то есть в наш Воскресенск. Павел Петрович привык всё считать, сравнивать, анализировать – иначе в науке делать нечего. Так вот, проанализировав Протокол заседания Совета депутатов, Белоусовы посчитали сомнительным принятое Решение от 7 июня 2013 года о тарифах на жилищные услуги. В октябре 2013 года они обратились в Воскресенский городской Суд с заявлением о признании этого нормативно-правового Акта незаконным и подлежащим отмене.
Суть вопроса такова. На заседании Совета депутатов 7 июня прошлого года присутствовали 15 депутатов. Решение о повышении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на 5% принято 7 голосами (!!!). Это на 4 голоса меньше необходимого количества голосов, то есть 11. 11 голосов составляет большинство от установленной в 20 человек численности депутатов Совета депутатов муниципального образования.
В Совете заседали уважаемые люди города: директора и завучи школ, директор колледжа, директора крупных предприятий. Никто из них не встал, и не обратил внимание коллег на недостаточность голосов для принятия очень важного для сферы ЖКХ и горожан Решения. Неужели депутаты не знают, что 7 < 11? Представитель Прокуратуры не увидел будущей нелегитимности Решения Совета депутатов. Не потребовал повторного голосования Глава Воскресенска. А куда смотрела юридическая служба Администрации города?
Более того, в повестку дня внеочередного 69-го заседания Совета депутатов не вносилось обсуждение вопроса о принятии нормативного акта «О размере платы за содержание и ремонт жилого помещения для граждан, проживающих на территории «г/п Воскресенск» в форме Решения, за принятие такого решения как нормативно-правовой акт, Советом депутатов не принималось.
В Воскресенском городском суде Белоусовым в удовлетворении заявления было отказано, однако Московский областной Суд принял иное решение.

В конце августа 2014 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда определила «Признать решение Совета депутатов муниципального образования «Городское поселение Воскресенск» Воскресенского муниципального района Московской области от 07.06.2013 г. № 481/69 «О размере платы за содержание и ремонт жилого помещения для граждан, проживающих на территории городского поселения Воскресенск Воскресенского муниципального района Московской области недействующим с момента его принятия».
Наша редакция попросила Павла Белоусова прокомментировать принятое областным Судом Решение и его последствия.
«Решением Суда мы довольны, – говорит Павел Петрович Белоусов, - депутаты должны осознавать, что их заседания – это не посиделки с философскими рассуждениями о законах божьих. Депутаты должны знать Регламент и принимать Решения в строгом соответствии с его требованиями. Отмена Решения Совета депутатов влечет ничтожность тарифа, который «УК ДомСервис», «УК Инстрой - ХХI век» и другие управляющие компании использовали для начисления ежемесячной квартплаты. Что означает ничтожность тарифа? Это означает ноль. Произведем перерасчет платы за жилищные услуги по формуле: общая площадь квартиры, допустим 55 кв.м., должна быть умножена на тариф из расчета 0 рублей за 1 кв.м.. Итого получаем: 55 Х 0 = 0 рублей. Возможно, что у наших депутатов и чиновников, как в фильме «Матрица», свои Законы математики, и у них 2м х 2руб. = 100000000 рублей???? Поживем, увидим. Пока же мы придерживаемся вывода, что управляющие компании из-за невнимательности и неграмотности, а возможно и сговора представителей местной власти, целый год занимались волонтерством в масштабах всего жилого многоквартирного фонда городского поселения Воскресенск. В принципе, жители могут потребовать возврата незаконно выставленных сумм за жилищные услуги. В принципе, Жилинспекция и Прокуратура должны согласиться с законностью возможных требований граждан».
Семья Белоусовых смогла получить на руки и изучить лишь один Протокол заседания депутатов. Итог последующего судебного процесса неутешителен для муниципальной власти и предприятий ЖКХ. А если общественные активисты начнут пристально изучать все Протоколы, все Решения, Постановления, Распоряжения и иные документы муниципальных властей? У меня стопроцентная уверенность, что неравнодушные граждане найдут огромное количество нарушений, которые пока не увидели контролеры, аудиторы и прокуроры. К чему это может привести? - К настоящему параличу работы воскресенской власти.
Один из избранных на сентябрьских выборах депутатов уже успел столкнуться с тем, что чиновники проявляют недовольство его активностью в интересах избирателей. «Тебя избрали – вот и сиди пять лет, не дергайся. Что ты везде суешь свой нос?» - услышал новоизбранный депутат от важных «птиц» муниципальной власти. По всей видимости, находящиеся у руля власти в нашем городе и районе не осознают всей тяжести и незавидности своего положения.


http://delovesti.ru/novosti/aktualno/2468-nekompetentnost-ili-sgovor-dolzhnostnykh-lits


Сергей Рудаков

Создать сайт
бесплатно на Nethouse