Новости

После незаконного задержания граждан сотрудников полиции отстранили от должности

После незаконного задержания граждан сотрудников полиции отстранили от должности


После задержания граждан, вышедших с мирной акцией голодовки к Следственному комитету РФ, в Москве сотрудников ОМВД по Басманному району города Москвы вызвали на «Ковер».

Напомним, 14 сентября 2014 года, в день выборов, инициативная группа граждан вышла с акцией бессрочной голодовки к Следственному комитету РФ и к Правительству Московской области. Они требовали вернуть отобранные у них земли, прекратить полицейский произвол и пытки в отделах полиции. Запретов на проведениеподобных акций голодовок в российском законодательстве не имеется. Но, тем не менее, организаторы акции подали уведомление в Правительство города Москвы, которое было зарегистрировано за № 07-16-146-14/4.

Не успели граждане выставить таблички с надписью «голодовка», как к ним подъехал наряд сотрудников полиции и незаконным образом с применением физической силы усадил в полицейскую машину и автозак, который охраняло более десяти сотрудников полиции. Одной из задержанных сотрудники полиции нанесли телесные повреждения, что зафиксировала бригада скорой медицинской помощи, прибывшей по вызову граждан в ОВМД по Басманному району.

Сотрудники полиции объясняли данное задержание тем, что они проверяют участников акции голодовки на причастность к участию на Болотной площади. Видимо, свыше поступило указание покончить с протестными настроениями, как можно быстрее. И сотрудники полиции старались. Один из них в присутствии участников акции голодовки, толпившихся в коридоре отдела полиции, выражался чуть ли нецензурной бранью, говорил о предназначении бутылок с шампанским, которые по традиции хранят полицейские, угрожал всех упечь в клетку за оказание сопротивления сотруднику полиции, хотя никто никакого сопротивления не оказывал – присутствующие в коридоре граждане пытались указать полицейскому на нарушение закона с его стороны.

Потом полицейский сказал, что подсадит к Елене Золотовой уголовника, и она, якобы будет вынуждена сказать все, что они захотят. Участники акции голодовки сказали, что не уйдут из отделения полиции, пока не отпустят незаконно задержанных активистов.

Задержанных отпустили, составив протоколы об административном нарушении, что якобы они проводили пикет.

После инцидента участники акции голодовки обратились с жалобами в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет РФ, к начальнику собственной безопасности города Москвы, в приемную МВД РФ.

17 сентября граждане пришли на прием к заместителю начальника собственной безопасности Краюшкину и сообщили ему о случившемся. Начальника ОМВД по Басманному району пригласили в приемную к Краюшкину. По распоряжению заместителя начальника УООП МВД по городу Москве сотрудники, он составил рапорт о произошедшем инциденте, а выезжавшие на задержание участников акции голодовки отстранены от должности.

Наталья Фонина

Создать сайт
бесплатно на Nethouse