Новости

Задержанных у Следственного комитета РФ чуть не причислили к болотникам

Задержанных у Следственного комитета РФ чуть не причислили к болотникам


Пока эксперты-юристы говорят о провальном итоге реформы МВД,армия ОМОНа растет с каждым днем.Порой ждать быстрого реагирования органов полиции на заявления граждан не приходится. Зато расправляться с теми, кто протестует против произвола власти, полиции и судовони умеют хорошо. Цепных псов закона становится все больше. Подтверждением тому стало задержание мирных граждан, вышедшихс акцией бессрочной голодовки к Следственному комитету РФ.

В день выборов – 14 сентября 2014 года – инициативные граждане для того, чтобы быть услышанными властью вышли голодать к Правительству Московской области и к зданию Следственного комитета РФ. За четыре дня, подав уведомление о готовящейся акции бессрочной голодовки в мэрию города Москвы и в Правительство Московской области, они намеривались стоять у Следственного комитета до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

С их слов, как исправные плательщики налогов в государственный бюджет, они посчитали, что соглашаться с произволом представителей власти, уполномоченных лиц Следственного комитета и Генеральной прокуратуры РФ, которые регулярно нарушают их права, слишком унизительно!

- Нас незаконным образом лишают собственности и права на справедливое судебное разбирательство, отнимают земли и квартиры, - сообщали активисты инициативной группы корреспонденту, - Мы не желаем терпеть чиновников-воров из сельских и городской администраций, занимающихся фальсификацией межевых планов, документов на собственность и судебных протоколов.

Мы не хотим мириться с тем, что государство обеспечивает неприкосновенность судьям, которые фабрикуют уголовные дела, упекают за колючую проволоку граждан,борющихся с коррупционерами!

Со слов активистов инициативной группы, вот уже на протяжении многих лет в отделе по линии уголовного розыска при УМВД РФ по Приморскому краю (ранее назывался ОРЧ-4) продолжаются пытки к задержанным и подозреваемым. Следствие делает показатели и выполняет заказ системы - посадить не угодных. Наверное, очень удобный трюк - переименовать милицию в полицию, но толку никакого! Потерпевшие от милицейского беспредела, как правило, получают отписки.

Неудивительно, что появляются «приморские партизаны», объявившие войну системе, потому что все попытки граждан добиться справедливости посредством обращения в уполномоченные органы – зачастую бесполезное занятие! Поэтому мы вышли с акцией голодовки к Следственному комитету РФ и к Правительству Московской области!»

Управление полиции по Московской области оказалось к гражданам более лояльным. К месту голодовки прибыли несколько машин полиции, сопровождающие начальника управления. Узнав о том, что акция голодовки согласована и что у граждан имеются индивидуальные требования, с которыми они пришли к чиновникам, начальник отдела полиции Московской области принялся созваниваться с представителями Правительства, чтобы организовать встречу граждан с властью.

Но представители власти не успели прибыть к месту голодовки, потому на их телефон одной из активисток последовал звонок. Дело в том, что сотрудники 4-го отдела полиции «Басманный» устроили облаву тем, кто вышел с акцией голодовки к Следственному комитету РФ.

Со слов Ольги Ивановны Хрусталевой, которая была задержана в числе четырех голодающих гражданок, когда они пришли к Следственному комитету РФ, поблизости уже стояли три полицейских машины и мелькало множество людей в форме полицейских. Создалось такое впечатление, что они нас ждали. Мы не простояли и десяти минут. К нам подошли несколько сотрудников полиции. Один из них представился заместителем начальника, а несколько других полицейских попросили нас убрать плакат и разойтись. Мы сказали, что не нарушаем закона и предъявили ему уведомление, заверенное мэром Москвы. Несмотря на это сотрудники полиции, с применением силы, усадили женщин в полицейские машины и увезли в неизвестном направлении.

О.И. Хрусталеву и М.А. Абрамову заволокли в автозак, который охранялся армией сотрудников полиции.

«В автозаке было около десяти сотрудников полиции, - говорит Ольга Хрусталева, - Мы спросили, за что нас задерживают. И нам ответили, что хотят проверить нашу причастность к акции на Болотной площади…»

Других участниц акции Елену Золотову и Марию Абрамову заволокли в другую полицейскую машину, Елене Золотовой в ходе задержания нанесли травмы головы.

А также участница акции голодовки, которую усадили в одну машину с Еленой Золотовой – Елена Тавровская – видела, как сотрудник полиции бил ее напарницу по ногам.

«Сотрудник полиции, подошедший ко мне, не представил документов, - расскажет позже Елена Золотова, - несмотря на мои просьбы. Я сказала, что мы закон не нарушаем, поэтому я в полицейский участок не поеду. Но меня заставили сесть в полицейскую машину силой. Полицейские выражались грубо и на все мои просьбы снять видео с камер наблюдения, которые имеются возле Следственного комитета РФ, не реагировали. Все походило на похищение: я не знала, куда нас везут, что с нами будет. Прямо в машине полицейский избивал меня пластиковой дубинкой по ногам. В результате моего нежданного «путешествия» в полицию у меня появились побои, болела голова, потому что полицейский, видимо, хотел использовать привычный прием, но не рассчитав последующих движений, ударил головой по машине.

Не задержанные участники инициативной группы решили отстоять тех, кого увезли в отдел полиции «Басманный» и отправились непосредственно в отдел.

Я потребовала объяснить, на каких основаниях задержали четырех голодающих, и почему избили Е.В. Золотову. Начальник отдела полиции «Басманный» сказал, что не стоит противоречить сотрудникам полиции, что будет только хуже…

- Вы настолько чувствуете свою безнаказанность? – спросила я.

- Да, я чувствую безнаказанность, - цинично выпалил мой собеседник-полицейский, - Кто его знает, может она ударилась сама, или упала, вот и доказывайте, звоните, куда хотите, посмотрим!

Начальник полиции, явно чувствовавший превосходство над людьми, с каким-то презрением смотрел на толпу и ехидно улыбался. Это взбудоражило меня больше всего.

- Очень жаль, что такие люди, как вы, работают в полиции, - сказала я, - но не думайте, что вам все сойдет с рук. Мы сделаем все возможное, чтобы вас трясли как грушу проверками.

Начальник отдела полиции продолжал улыбаться.

В это время мы обзванивали правозащитные организации и СМИ.

Кто-то из сотрудников шепнул другому, говоря, что у меня нужно отобрать планшет, чему были свидетелями несколько голодающих толпившихся в холле полиции.

А потом началось мерзкое публичное зрелище. Один из сотрудников начал теснить мать одной из задержанных – Нурбиби Джумаевна Тошматова. Прижав ее к решетке, он сказал, чтобы она уходила отсюда.

Начальник полиции с лоснящимся лицом и надменным видом, заявил. Что мы ничего не добьемся, что к Елене подсадят наркоманов или убийц, и вот тогда то она все напишет, что им нужно.

- Вы знаете, что возражать полиции нельзя. Лучше молчать.

Я сообщила ему, что сообщили во все структуры УМВД, прокуратуры и Следственного комитета о случившемся, и они пообещали принять меры.

Начальник полиции немного поумерил пыл.

Троих задержанных – О. Хрусталеву, Абрамову и Тавровскую – отпустили, предварительно сфабриковав протокол о правонарушении, которого они в действительности, с их слов, не совершали.

- У нас состоялась акция голодовки, - говорит Ольга Хрусталева, - а в протоколе указали, что якобы мы вышли с пикетом. На 23 сентября (в 12. 00 ч) назначили судебные разбирательства по поводу правонарушения. Елену Золотову отпускать отказались, пытаясь обвинить в том, что она якобы нападала на полицейских. Странный трюк! Того, кто был избит, и обвинили!

Граждане отказались уходить от отдела полиции «Басманный», требуя отпустить незаконно задержанную Елену Золотову. Голодовка продолжается!

«Я стала свидетелем нечаянного разговора, - говорит Нина Анатольевна Шалмина, - один из сотрудников полиции тихонько высказывал напарнику о своих смятениях. Он говорил, что кто-то свыше дал указание, не отпускать нас, а другой босс говорит, якобы, зачем вы их держите. Что делать? Попугаем их!»

У четверых голодающих ухудшилось состояние здоровья, пришлось вызвать скорую медицинскую помощь. Прибывшая скорая помощь зафиксировала повышенное давление и низкий уровень сахара в крови.

По звонку корреспондента в отдел полиции города Москвы и в прокуратуру приехал сотрудник УСБ по Центральному городскому округу. Опросив фиктивно задержанных, он не принял никаких мер. А когда я вновь позвонила в Центральный отдел полиции мне сказали, что сотрудники уже побывали в отделе «Басманный и что якобы никакого нарушения закона со стороны сотрудников полиции не было.

Обстановка накалилась. Граждане требовали повторного прибытия сотрудника УСБ, потому что их, как непосредственных свидетелей избиения и незаконного задержания, никто не опросил.

На мое требование о повторной регистрации преступления сотрудников полиции мне ответили, что мое устное заявление уже зафиксировано, и никто не будет его регистрировать вновь.

Я написала заявление. Сотрудник УСБ по Центральному округу, которому я позвонила вновь, с

В ходе голодовки у здании отдела полиции «Басманный», граждане, требовавшие освобождения Е. Золотовой, написали несколько заявлений, в том числе, в прокуратуру РФ.

Елену Золотову выпустили лишь в 19.20. Она находилась в отделе полиции «Басманный» более семи часов.

15 сентября граждане отправляются на Петровку, 38 писать заявления по поводу незаконного задержания.

Голодовка продолжается! Граждане отказываются от приема пищи и на настоящий момент собираются подавать встречный иск в отношении сотрудников отдела полиции «Басманный».

17 сентября 2014 года участники акции голодовки выйдут к Следственному комитету РФ (Технический переулок, д. 2) вновь, чтобы выдвинуть свои требования по поводу нарушения прав граждан сотрудниками полиции.

Активисты инициативной группы готовят новое уведомление о продолжении голодовки мэру Москвы С.С. Собянину, в котором предоставить место для проведения голодовки, а также дать ответ о том, что голодовка по закону не требует разрешения.

Наталья ФОНИНА


Создать сайт
бесплатно на Nethouse