Новости

ЖКХ Новости. Очередь на получение жилья станет прозрачной

Очередники будут получать квартиры быстрее, если схема получения жилья будет более прозрачной – так считает депутат Госдумы Олег Михеев, который предложил внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс и КоАП.

Жилищная проблема очень остро стоит в России. Люди годами ждут очереди на улучшение жилищных условий до 20-25 лет. Это ни много ни мало, 61% граждан нашей страны. Но только 10% могут позволить себе купить квартиру. Кроме того, очередники жалуются на то, что “не определено право человека, стоящего в очереди первым, выбирать какую-либо из поступивших квартир”. Уже в некоторых субъектах РФ вспыхивали конфликты на этой почве.

Олег Михеев предлагает все данные об очередниках размещать на открытом портале: номер гражданина, нуждающегося в улучшении жилищных условий, данные о строящемся доме и ордере на квартиру.

Кроме того, предлагается штрафовать чиновников за незаконное снятие или отказ в постановке на очередь на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. А за повторное нарушение их должны отстранять от работы на 1-3 года.

Эксперты в области строительства и ЖКХ поддержали данную инициативу, отмечая, что если она успешно будет реализована по всей стране, то это снизит социальное напряжение среди очередников.

Между тем, по мнению экспертов, очередь за бесплатным жильем – это пережиток прошлого, от которого надо отказываться.

“Забыть” о многолетнем ожидании квартир смогут многие из тех, кто снимет жилье у государства в рамках программы некоммерческого найма. Закон о возведении таких домов появился этим летом. Предложением смогут воспользоваться как раз только нуждающиеся в жилье россияне, которые не могут позволить себе купить новую квартиру, но и не малоимущие.

В итоге квартиры малоимущим у нас будут предоставляться, как это и происходит сейчас, по договору социального найма, а людям со средними доходами – по договорам некоммерческого найма, но в жилищном фонде социального использования.

Спрос будет настолько высокий, что решено было помогать в первую очередь тем, кто раньше встал на учет по нуждаемости.


Источник: http://gkhinsider.ru/2014/09/11/ochered-na-poluchenie-zhilya-stanet-prozrachnoy/ 

Создать сайт
бесплатно на Nethouse