Новости

От «мясорубки» системы никто не застрахован

От «мясорубки» системы никто не застрахован

Заседание в Моссовете


В Моссовете, который в свое время был создан одним из оппозиционеров Сергеем Удальцовым, 20 сентября состоялось очередное заседание общественных активистов. Собравшиеся за круглым столом обсуждали проблему преследования активистов. Судя по всему, этот вопрос в повседневной реальности в последнее время стоит особенно остро. Вместо того, чтобы обрубить корни коррупции в рядах чиновников, полиции и судейском сообществе люди, стоящие у руля власти, выбрали особую методику – нападения и давления на инициативных граждан, пытающихся защитить свои и чужие права.

От слишком активных и настойчивых стараются избавиться, отправив за решетку или, в крайнем случае, испортив жизнь судебными процессами по гражданским правонарушениям.

На заседании круглого стола в Моссовете собралось пятнадцать человек. У каждого своя проблема, которую они пытаются разрешить годами. Но хождения-мытарства по инстанциям часто заканчиваются одинаково: граждане, покинув очередной кабинет чиновника, захлопывают за собой дверь, и все идет своим чередом, без изменений и какой-либо ответной реакции со стороны слуг народа. Понимая, что обивание порогов чиновничьих кабинетов – бесконечно длинная и часто бессмысленная волокита, граждане выражают протест. Они выходят на улицу с пикетами, митингами и различного рода акциями.

«Мы боролись за объект, который является историческим памятником, - рассказывает активистка из Новосибирска, - Академ- городок, который является зленным островком в нашем городе, пытаются уничтожить несведущие люди. Они плевать хотели, что останется после них. И я вышла с акцией голодовки к администрации. В спальном мешке я ночевала чуть ли не на ступеньках, выражая свои требования сохранить исторический объект, который по закону, является особо охраняемой территорией, и уничтожению не подлежит. Моя акция имела результат, но меня жестоко обманули, пообещав, что сделают все, если я перестану голодать. И хотя исторический памятник мы отстояли, но проблемы назревали как снежный ком…Вы спросите, каков результат моей протестной деятельности? Самый эффективный способ, по моему мнению - сбор подписей под петициями. Мы собирали тысячи подписей в день, проходя по вагонам метро, просили присоединиться к тем, кто против уничтожения исторического памятника. Следующий способ, который, как я считаю, может заставить чиновников, судей и сотрудников полиции работать – «факсовая атака». Мы начинаем отправлять по факсу обращение за обращением от официальных лиц – почти одновременно, что выводит чиновников из состояния их собственной невозмутимости».

Активисты под угрозой

Наибольшему риску, по мнению активистов, собравшихся за круглым столом, подвергаются граждане, которые выходят с одиночным пикетом.

Часто человек живет тихо, никого не трогает и думает, что никогда не станет мишенью произвола правоохранительных органов или чиновников. Но неожиданно, понимает, что все его молчание гроша не стоит, потому что он наравне с теми, кого называл активистами протестного движения, попал в жернова системы. От «мясорубки» системы никто не застрахован. И не знание закона не освобождает от ответственности. С «одиночкой» (с тем, кто стоит в одиночном пикете – прим. авт.) легче справиться. Для того, чтобы отбить желание бороться за свои права сотрудники полиции грозят огромными штрафами и административной ответственностью.

По данным правозащитных организаций, активисты по-прежнему остаются незащищенным звеном. Им часто приходится выслушивать угрозы и обвинения в экстремизме. Очень удобная статья, под которую можно подвести любого, а уж причину найдут.

«В подмосковном районе Балашихи, неподалеку от которого я живу, скоро не останется скверов, - говорит активист Николай Авдеев, - Процесс урбанизации поглощает все. Но почему-то наши горе-власти и предприниматели не спешат «обрабатывать» промзоны, им нужно вырубить оставшиеся деревья. Мне часто доводилось вести активную протестную деятельность, в том числе, по этому поводу. В итоге моих протестных настроений меня неоднократно подстерегали, отлавливали мою машину. Однажды меня подловили и, окружив, не выпускали машину. Сначала я не знал, кто это рейдеры, террористы и звонил во все инстанции, чтобы обезопасить себя».

Николай Авдеев предложил создать группу быстрого реагирования. Ее работа заключается в том, что на телефон главного координатора поступает сообщение о том, что в каком-то районе города Москвы или каком-то городе происходит какое-то событие – задержание, вырубка леса или совершается преступление против личности. Координатор группы быстрого реагирования мгновенно включает автоматическую рассылку СМС. Таким образом, к участию в разрешении сложной ситуации человека, могут подключиться все участник и группы быстрого реагирования.

Все шито-крыто, дело сшито!

Другие участники дискуссии сообщили о том, что к ним применялось физическое воздействие. Как они утверждали, сотрудники полиции свободно трактуют закон о применении физической силы сотрудниками полиции, в частности, пункт о редких случаях, когда ее применять разрешено.

По их мнению, полицейские полагают, что к недозволенным методам относятся по большей части электрошок, бутылки и другие жесткие методы, все остальное – легкий массаж. Судя по высказываниям тех, кто пострадал от противоправных действий полиции, бьют сотрудники правоохранительных органов так, чтобы не оставалось следов.

Так, со слов собравшихся, пострадал отец одного из активистов. Него оказалось видео с места событий. И если бы не оно, то доказать избиение сотрудниками полиции было бы крайне сложно, потому что видимых следов на теле отца активиста не осталось.

И наконец, последний случай избиения произошел у Следственного комитета РФ. Сотрудники полиции избили Елену Золотову, которая в числе прочих граждан вышла с акцией голодовки к Следственному комитету РФ. Женщине повезло, потому что бригада скорой медицинской помощи доставила ее из отделения полиции прямо в больницу, где зафиксировали побои. Сейчас Елена Золотова обращается в суд о факту нанесения ей сотрудниками полиции телесных повреждений.

Как обезопасить себя?

В ходе заседания активистов в Моссовете пришли к единому мнению о том, что необходим комплексный подход к решению проблемы преследования активистов.

Как высказалось большинство, обеспечить себе безопасность в одиночку практически невозможно – необходимо объединяться и сотрудничать друг с другом.

После того, как каждый выступил со своими предложениями, подвели итог. По мнению участников круглого стола, необходима огласка в СМИ и в социальных сетях, создание группы быстрого реагирования, помощь в юридической консультации и проведении правового ликбеза в виде специальных обучающих курсов. Юридическая консультация на базе Моссовета уже существует. Любой желающий может получить консультацию по волнующим его вопросам. Курсы, дающие самую необходимую правовую информацию, в Моссовете также запланированы на ближайшее время.

Присутствовавшие за круглым столом решили объединить свои усилия для того, чтобы оказывать друг другу посильную помощь.


Наталья ФОНИНА

Создать сайт
бесплатно на Nethouse